Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 10
  1. #1

    [JAVA] - Quanto è usato il layout null ed il GUI editor?

    Salve.
    Questa domanda è rivolta per lo più a persone che usano java e che ritengono di avere conoscenze da medie ad avanzate.
    Allora premesso che io non amo molto i GUI editors VB-like per java perchè non li trovo altrettanto maneggevoli e perchè mi è stato insegnato che con i layout si hanno dei vantaggi rispetto all'adattabilità dei propri frame, riconosco anche che programmare con i layout è alquanto più laborioso perchè per ottenere l'effetto desiderato bisogna usare centomila combinazioni di pannelli con diversi layout. Ora mi chiedo se voi generalmente usate GUI editors con layout null, se effettivamente esistono tutti questi vantaggi nell'usare i layout, e se a vostro avviso in ambito professionale si usa più l'uno o l'altro approccio.
    Il centro dell'attenzione non è sempre un buon posto in cui trovarsi

    Mai discutere con uno stupido, la gente potrebbe non capire la differenza. (O. W.)

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    May 2004
    Messaggi
    25
    Dipende da cosa vuoi realizzare. Se ti serve un pannello che non ha la necessità di un resize allora si usa null,altrimenti quello più usato è il gridBag.
    Comunque un buon visual editor ti aiuta molto a sfruttare le potenzialità del layout. Quello che uso io è il visual editor di eclipse; sempplice da usare e molto efficente.
    Jarod

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Aug 2002
    Messaggi
    8,013
    Quando cominciai (qualche anno addietro oramai...) a programmare in java, l'ide che utilizzavo era il VJ++ 6: rimasi ORRIPILATO dalla qualità SCADENTE del codice prodotto nel processo di creazione di form, non solo limitatamente al contenuto di codice "grafico". Abbandonai immediatamente l'approccio GUI, anche se magari la valutazione fu un po' troppo istintiva.
    <´¯)(¯`¤._)(¯`»ANDREA«´¯)(_.¤´¯)(¯`>
    "The answer to your question is: welcome to tomorrow"

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di byaur
    Registrato dal
    Aug 2004
    Messaggi
    1,061
    non uso GUI, ho imparato a scrivere codice a mano e studiandomi a fondo i diversi tipi di layout necessari alle diverse occasioni: quindi non posso darti un giudizio chiaro su GUI vs. codice...

    cmq mi sono ripromesso di utilizzare qualche plugin per Eclipse, tipo Jigloo, per testarne la bontà e le caratteristiche...

    Chi di noi non vorrebbe
    sollevare il velo sotto cui sta nascosto il
    futuro...
    David Hilbert

  5. #5
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,304
    Diciamo che inizialmente, appena scoperta la possibilità di settare a null il LayoutManager, ho sviluppato parecchi programmi in questo senso.
    Negli ultimi tempi, però, mi sono reso conto che l'utilizzo dei LayoutManager è (nota tra virgolette) "necessario" se si vuole mantenere la portabilità del codice. Cosa intendo dire: l'utilizzo dei LayoutManager consente di avere la portabilità anche del lato grafico dell'applicazione. Se non si utilizzano i LayoutManager si rischia che lo stesso programma abbia comportamenti diversi a seconda del sistema operativo usato e a seconda del Window Manager utilizzato. Per comportamento intendo il comportamento visuale: i vari controlli potrebbero avere dimensioni e posizioni diverse a seconda del sistema operativo usato.

    Non nego che se l'applicazione deve essere utilizzata sempre nello stesso sistema e non c'è necessità di portabilità, disabilitare il LayoutManager è una soluzione che sveltisce (e non di poco) la stesura del codice. Come già detto, io stesso ho più volte utilizzato proficuamente questa tecnica, senza alcun tipo di problema (né di riposizionamento, né di ridimensionamento a run-time...)

    Non voglio entrare a fondo nel merito degli ambienti visuali: io non li uso... per quanto possano "aiutare" nell'interfaccia grafica, non lo fanno nella parte di stesura dell'applicazione; anzi, la rendono più difficoltosa, autogenerando codice non leggibile e spesso inutile. E che lo si voglia o no, è proprio quest'ultima la fase più importante.


    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

  6. #6
    Non uso MAI degli editor visuali e MAI il layout null.

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di Mods
    Registrato dal
    Jun 2004
    Messaggi
    302
    io il layout null l'ho sempre rifiutato. Ho sempre usato i layout di Java. Con il Border, Flow, Box, Grid riesco a fare praticamente di tutto.
    A volte se devo fare una cosa veloce in cui, il codice della GUI m'importa fin lì, la faccio tramite l'IDE. Ma per il 99% delle volte vado a codice.

    Ritornando ai layout, l'unico caso che devo limitarmi un po' è quando l'applicazione Java deve girare su MacOS. Siccome l'apple fa i suoi comodi scrivendo le classi di suo pugno a volte con il flow layout ci si frega.
    Ci sono 10 tipi di persone al mondo: quelli che conoscono il codice binario, e quelli che non lo conoscono!

  8. #8
    Bene da quello che vedo la pensate pressapoco tutti come me, altri interventi sono ben accetti.
    Io trovo che il limite maggiore dell'approccio mediante gui editor in java sia il fatto che i gui editor per java generano codice java...Secondo me se java prevedesse un modo per descrivere un'interfaccia mediante ad esempio xml,mantenendo la logica separata dalla presentazione, e fornisse dei validi metodi per "agganciare" degli eventi a questi ipotetici "form" allora le cose sarebbero diverse, probabilmente i gui editor sarebbero più efficienti. Inoltre sarebbe bellissimo che esistesse un layout con la stessa maneggevolezza del layout null da usare con i gui editor (cioè tu un componente lo prendi lo posizioni e lo dimensioni dove e come vuoi tu con pochi colpi di mouse) ma allo stesso tempo le capacità di adattamento ai diversi contesti grafici degli altri layout, ma sarà così difficile inventarne uno? Vi ringrazio della partecipazione alla discussione
    Il centro dell'attenzione non è sempre un buon posto in cui trovarsi

    Mai discutere con uno stupido, la gente potrebbe non capire la differenza. (O. W.)

  9. #9
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,304
    Beh... colgo l'occasione per dire una piccola cosa.
    Un mio amico ha fatto la tesi di laurea proprio rovolta in questo senso: ha realizzato un'applicazione in grado di leggere un documento XML, parsarlo per testarne la validità sintattica e formale e produrre, di conseguenza, del codice C# perfettamente compilabile per la realizzazione di interfacce grafiche.
    In pratica, l'utente si preoccupa di pensare l'interfaccia grafica in termini di "cosa visualizzare, dove e con che dimensione", produce un XML che interpreta questa sua idea di interfaccia e l'applicazione fa il resto.
    Credo che se questo progetto venisse ampliato e ottimizzato la cosa risulterebbe interessante, in vista di un GUI editor dalle caratteristiche descritte sopra.


    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

  10. #10
    Originariamente inviato da LeleFT
    Beh... colgo l'occasione per dire una piccola cosa.
    Un mio amico ha fatto la tesi di laurea proprio rovolta in questo senso: ha realizzato un'applicazione in grado di leggere un documento XML, parsarlo per testarne la validità sintattica e formale e produrre, di conseguenza, del codice C# perfettamente compilabile per la realizzazione di interfacce grafiche.
    In pratica, l'utente si preoccupa di pensare l'interfaccia grafica in termini di "cosa visualizzare, dove e con che dimensione", produce un XML che interpreta questa sua idea di interfaccia e l'applicazione fa il resto.
    Credo che se questo progetto venisse ampliato e ottimizzato la cosa risulterebbe interessante, in vista di un GUI editor dalle caratteristiche descritte sopra.


    Ciao.
    Ma in effetti qualcosa già esiste (si chiama XUL se non sbaglio) ma io l'ho provato e siamo ancora in alto mare.....Una cosa veramente notevole sarebbe un layout dalle caratteristiche che ho descritto sopra.
    Il centro dell'attenzione non è sempre un buon posto in cui trovarsi

    Mai discutere con uno stupido, la gente potrebbe non capire la differenza. (O. W.)

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.