Visualizzazione dei risultati da 1 a 9 su 9
  1. #1

    installazione programmi

    ciao ragazzi sono nuovo nel campo e scusate anticipatamente se le mie domande risulteranno molto banali...
    cmq io ho un serio problema con l'ìinstallazione di un qualsiasi programma per esempio con i pacchetti .tar.gz
    ogni volta che faccio ./configure mi da dei problemi e so che dipende dal fatto che mi mancano delle librerie o altri elementi o non so cos'altro. come faccio a sapere cosa mi manca e di cosa ho bisogno?
    dato che l'argomento è molto vasto, a qunto ne so, invece di cercare spiegazioni qui, potete consigliarmi dove trovare la documentazione riguardante queto argomento specifico?

    grazie mille

  2. #2
    l'installazione dei programmi varia da distro a distro
    la cosa migliore è usare i tool della tua

    ogni distribuzione ha del tool per scaricare cercare ed installare i programmi direttamente dai server

    compilare i sorgenti richiede una conoscenza minima del sistema e di linux spesso
    bisogna avere i tool per compilare

    gcc make binutils cpp automake autoconf etcetera
    e installare precedentemente le librerie che servono al programma
    se ad esempio un programma riguarda le gtk installare le gtk compreso magari anche i -dev o -devel

  3. #3
    per curiosita ho provato ad installare ubuntu... so che è nuova e magari è ancora acerba come distro ma deriva dalla debian...insomma ero curioso...
    non so forse faccio piu fatica ad imparare con questa versione?
    ne avevo provate altre ma mi fermavo sempre allo stesso punto quando è ora di compilare i file...heheh
    ora sono deciso ad imparare anche perchè è una cosa fondamentale...sarebbe come usare windows senza il mouse...heheh
    bhe se avete altri suggerimenti da darmi li apprezzeò altrimenti grazie lostesso ciao

  4. #4
    per installare i programmi con ubuntu basta cercarli e installarli con apt o synaptic

    al massimo devi correggere il /etc/apt/sources.list per avere tutti quanti i programmi a disposizione

    nei server di ubuntu c'è tutto quello che in genere si usa

    cerca nel forum ubuntu sources.list

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di alkat
    Registrato dal
    Jan 2004
    Messaggi
    4,190
    Originariamente inviato da newscripter
    per curiosita ho provato ad installare ubuntu... so che è nuova e magari è ancora acerba come distro ma deriva dalla debian...insomma ero curioso...
    sarà acerba la distro (e aspettati di essere fucilato da qualche ubuntomaniac per quest'affermazione) ma il sistema di installazione dei pacchetti è uno dei migliori che ci sia in giro: apt-get.

    se impari ad usare quello non hai assolutamente bisogno di compilare (a meno che tu non abbia richieste ed esigenze veramente esotiche).


    ne avevo provate altre ma mi fermavo sempre allo stesso punto quando è ora di compilare i file...heheh
    ora sono deciso ad imparare anche perchè è una cosa fondamentale...sarebbe come usare windows senza il mouse...heheh
    se ritieni che usare una distribuzione senza saper compilare un programma sia come "usare windows senza il mouse" mi sa che sei proprio fuori strada... ma proprio tanto.

    io, da che uso Debian, non ho mai avuto bisogno di compilare un solo programma. credo mi sia capitato qualche volta con Archlinux o con altre distro meno ricche di pacchetti precompilati, ma se usi Ubuntu non dovresti proprio averne bisogno: ti complicheresti solo inutilmente la vita.

    comunque, se proprio ti vuoi "divertire", nei file che scarichi e che vuoi compilare dovresti trovare tutte le istruzioni del caso e le relative dipendenze da installare in un file README o INSTALL o simile.

    ad ogni modo, c'è talmente tanto da imparare su Linux che non perderei tempo dietro la compilazione di programmi visto che praticamente ogni distribuzione ha un buon programma per la gestione dei pacchetti.

    .a.
    Passa a Windows, Linux, Mac, BSD, Atari, Amiga, Unix o alle schede perforate. Fa come ti pare.
    ***
    "There's probably no God. Now stop worrying and enjoy your life" - Atheist Bus in England

  6. #6
    grazie per le informazioni

  7. #7
    ho provato a usare apt-get per il programma licq.deb
    ho digitato: ovviamnte nella cartella dove c'è il pacchetto:
    apt-get install licq.deb parte e il risultato è:

    root@xxx:/home/xxx/programmi # apt-get install licq.deb
    Lettura della lista dei pacchetti in corso... Fatto
    Generazione dell'albero delle dipendenze in corso... Fatto
    E: Impossibile trovare licq.deb

    ho fatto anche l'update di apt perchè ho letto che è meglio farlo ma mi da sempre la stessa cosa

    dimenticavo... ho provato ad accedere al /etc/apt/sources.list per fare delle modifiche che ho trovato online... ma mi dice sempre: acces denied anche se mi loggo come root...
    perchè succede cio?

    ho provato un altra soluzione ma ho buttato benzina sul fuoco: il risultato è il seguente:

    root@xxx:/home/xxx/programmi # dpkg -i licq.deb
    Selezionato il pacchetto licq, che non lo era.
    (Lettura del database ... 58581 file e directory attualmente installati.)
    Spacchetto licq (da licq.deb) ...
    dpkg: problemi con le dipendenze impediscono la configurazione di licq:
    licq dipende da libc6 (>= 2.3.5-1); comunque:
    La versione di libc6 nel sistema è 2.3.2.ds1-20ubuntu13.
    licq dipende da libgcc1 (>= 1:4.0.2); comunque:
    La versione di libgcc1 nel sistema è 1:4.0-0pre6ubuntu7.
    licq dipende da libgpg-error0 (>= 1.1); comunque:
    La versione di libgpg-error0 nel sistema è 1.0-1.
    licq dipende da libssl0.9.8 (>= 0.9.8a-1); comunque:
    Il pacchetto libssl0.9.8 non è installato.
    licq dipende da libstdc++6 (>= 4.0.2-4); comunque:
    Il pacchetto libstdc++6 non è installato.
    licq dipende da licq-plugin-qt | licq-plugin; comunque:
    Il pacchetto licq-plugin-qt non è installato.
    Il pacchetto licq-plugin non è installato.
    dpkg: errore processando licq (--install):
    problemi con le dipendenze - lasciato non configurato
    Sono occorsi degli errori processando:
    licq

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di alkat
    Registrato dal
    Jan 2004
    Messaggi
    4,190
    Originariamente inviato da newscripter
    ho provato a usare apt-get per il programma licq.deb
    ho digitato: ovviamnte nella cartella dove c'è il pacchetto:
    apt-get install licq.deb parte e il risultato è:
    mica tanto ovviamente... apt-get non cerca i pacchetti nelle cartelle in cui lo avvii.

    forse è meglio se cerchi di capire come funziona:
    http://www.debian.org/doc/manuals/ap.../index.it.html


    root@xxx:/home/xxx/programmi # apt-get install licq.deb
    Lettura della lista dei pacchetti in corso... Fatto
    Generazione dell'albero delle dipendenze in corso... Fatto
    E: Impossibile trovare licq.deb

    ho fatto anche l'update di apt perchè ho letto che è meglio farlo ma mi da sempre la stessa cosa
    quello non può essere il nome di un pacchetto. con apt-get devi specificare il nome corretto del pacchetto che vuoi installare (nel tuo caso licq) - in alternativa, installa synaptic così hai un'ottima interfaccia grafica per apt.

    dimenticavo... ho provato ad accedere al /etc/apt/sources.list per fare delle modifiche che ho trovato online... ma mi dice sempre: acces denied anche se mi loggo come root...
    perchè succede cio?
    questo è strano. esattamente cosa fai per "accedere" a quel file?

    normalmente, basta che ti autentichi come root e poi lanci un qualunque editor di testo, esempio:
    # kwrite /etc/apt/sources.list
    oppure
    # gedit /etc/apt/sources.list
    o ancora
    # nano /etc/apt/sources.list

    e così per tutti gli altri mille mila editor disponibili.


    ho provato un altra soluzione ma ho buttato benzina sul fuoco: il risultato è il seguente:

    root@xxx:/home/xxx/programmi # dpkg -i licq.deb
    Selezionato il pacchetto licq, che non lo era.
    (Lettura del database ... 58581 file e directory attualmente installati.)
    Spacchetto licq (da licq.deb) ...
    dpkg: problemi con le dipendenze impediscono la configurazione di licq:
    licq dipende da libc6 (>= 2.3.5-1); comunque:
    La versione di libc6 nel sistema è 2.3.2.ds1-20ubuntu13.
    licq dipende da libgcc1 (>= 1:4.0.2); comunque:
    La versione di libgcc1 nel sistema è 1:4.0-0pre6ubuntu7.
    licq dipende da libgpg-error0 (>= 1.1); comunque:
    La versione di libgpg-error0 nel sistema è 1.0-1.
    licq dipende da libssl0.9.8 (>= 0.9.8a-1); comunque:
    Il pacchetto libssl0.9.8 non è installato.
    licq dipende da libstdc++6 (>= 4.0.2-4); comunque:
    Il pacchetto libstdc++6 non è installato.
    licq dipende da licq-plugin-qt | licq-plugin; comunque:
    Il pacchetto licq-plugin-qt non è installato.
    Il pacchetto licq-plugin non è installato.
    dpkg: errore processando licq (--install):
    problemi con le dipendenze - lasciato non configurato
    Sono occorsi degli errori processando:
    licq
    ma scusa un attimo, da dove hai scaricato quel licq.deb? non ha molto senso andare in giro per la rete a cercare pacchetti strani.

    prima prova con:
    # apt-get install licq

    se non trova nulla, allora cerca informazioni specifiche per Ubuntu nel loro sito (ci sarà di sicuro una lista dei repository) oppure vai su www.apt-get.org, cerchi il pacchetto e aggiungi (anche solo temporaneamente) il server al tuo sources.list.



    prima di fare qualunque altra cosa però, cerca di capire come funziona apt-get altrimenti continui a girare a vuoto per nulla.

    .a.
    Passa a Windows, Linux, Mac, BSD, Atari, Amiga, Unix o alle schede perforate. Fa come ti pare.
    ***
    "There's probably no God. Now stop worrying and enjoy your life" - Atheist Bus in England

  9. #9
    ah scusa io ho scritto licq.deb per abbreviare in realta il nome comprende anche la versione ora non ricordo (sto scrivendo da windows non riesco andare a vedere) cmq l'ho scaricato dal sito ufficiale licq.

    cmq provo a documentarmi mi rendo conto che le cose da sapere sono un po intanto grazie per le dritte e scusate la mia ignoranza
    portate pazienza

    ciao

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.