Visualizzazione dei risultati da 1 a 4 su 4

Discussione: [C++] Matrice

  1. #1

    [c++]Matrice

    prima lavorando un pò sui lucidi della prof mi sono ritrovato in questa:

    codice:
        double mat[N][M]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12};


    siccome nn ho mai affrontato le matrici, volevo sapere se il numeri nelle parenesi signifcano


    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12

    cioè 12 righe e 12 colonne;
    oppure se le righe e le colonne sono definite dalle variabili M ed N. In questo caso
    mettiamo:

    codice:
        int N = 3;
        int M = 4;

    i numeri nelle parentesi graffe, come sono disposti nella matrice?'

    grazie per la pazienza

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,466
    Le righe e le colonne sono indicate da N e M

    L'inizializzazione porta ad avere questa situazione

    Riga 0
    Colonna 0 = 1.0
    Colonna 1 = 2.0
    Colonna 2 = 3.0
    Colonna 3 = 4.0

    Riga 1
    Colonna 0 = 5.0
    Colonna 1 = 6.0
    Colonna 2 = 7.0
    Colonna 3 = 8.0

    Riga 2
    Colonna 0 = 9.0
    Colonna 1 = 10.0
    Colonna 2 = 11.0
    Colonna 3 = 12.0

  3. #3
    quindi questo codice cosa fa? (lucido della prof)

    codice:
    int main() {
        
    double mat[N][M]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12};
    
    double sum;
    int i, j, k;
    
    sum = 0;
    for ( i=0; i<N; i++ )
      for ( j=0; j<M; j++ ) 
        sum = sum + mat[i][j];
        cout << "Valori memorizzati:";
    for (i=0;i<N;i++) { 
      cout << endl;
      for (j=0;j<M;j++) cout << mat[i][j] << " ";
      }
    
    cout << "\n la somma degi elementi della matrice e: " << sum;
    			
    cout << "\n";
    system("PAUSE");	
    return 0;
    }

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,466
    Beh ... alcune considerazioni ...

    1) se, come dici, questo e' un esempio mostrato (e quindi realizzato) dalla tua professoressa, e' veramente un "brutto" esempio, con variabili mai usate (k) e cicli ridondanti ... Oltre al fatto che avrebbe messo un accento sulla "e" della stringa finale ...

    2) se hai un compilatore (come credo tu abbia, altrimenti non capisco come tu possa imparare il linguaggio), avresti potuto compilarlo e capire da solo cosa fa da quello che visualizza;

    3) se non lo puoi o vuoi compilare, e' cosi' semplice che mi sembra strano tu non comprenda a cosa serva il programma (dato che hai un esame a breve scadenza e la traccia che hai mostrato e' abbastanza piu' complesso di questo) ...

    4) la stringa "Valori memorizzati" indica chiaramente che visualizzi i dati passati nell'array (per righe e colonne) e la stringa "la somma degi elementi della matrice e" ti dice che si vuole calcolare il totale degli elementi sommati.

    Ovviamente non ti voglio scoraggiare ma ti invito ad "accelerare" la tua preparazione e studiare un po' di piu' ...

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.