Visualizzazione dei risultati da 1 a 6 su 6
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2001
    Messaggi
    7,691

    errore compilando lazarus

    Ciao,

    [MDK 10.1 official]

    sto compilando "lazarus" da usare con il freepascal.

    Come dall'articolo su Linux Magazine 2005,

    scompatto il file

    # tar -zxvf lazarus-041001.tar.gz

    mi sposto nella dir lazarus creata e do il comando

    # make clean all

    come indicato nell'articolo ma dopo ben un pò la compilazione si arresta con l'errore

    Assembling lazarus
    Linking ./lazarus
    /usr/bin/ld: cannot find -lgdk_pixbuf
    lazarus.pp(388) Error: Error while linking
    Closing script ./ppas.sh
    make[1]: *** [lazarus] Error 1
    make[1]: Leaving directory `/home/giorgio/Soft-Download/FreePascal/lazarus'
    make: *** [ide] Error 2
    [root@MDK10 lazarus]#

    Ho installato con urpmi tutte le librerie che ho trovato e che contengono -ldgk_pixbuf (7 od 8), ho ripetuto la compilazione che sembra essere andata a buon fine (mi dice

    Assembling startlazarus
    Linking ./startlazarus
    256 Lines compiled, 2.0 sec
    make[1]: Leaving directory `/home/giorgio/Soft-Download/FreePascal/lazarus'
    [root@MDK10 lazarus]# exit)

    do
    ./startlazarus
    ed ottengo

    [root@MDK10 giorgio]# ./startlazarus
    bash: ./startlazarus: No such file or directory

    ho provato con ./lazarus (come indicato nell'articolo) con lo stesso risultato

    Secondo voi, la compilazione è riuscita ?

    Se si, come lo avvio ?

    [giorgio@MDK10 giorgio]$ which startlazarus
    which: no startlazarus in (/opt/openMSX/bin:/usr/java/jre1.5.0_01/bin/:/opt/openMSX/bin:/usr/java/jre1.5.0_01/bin/:
    /opt/openMSX/bin:/usr/java/jre1.5.0_01/bin/:/opt/openMSX/bin:/usr/java/jre1.5.0_01/bin/:/usr/bin:/bin:/usr/bin:
    /usr/local/bin:/usr/X11R6/bin/:/usr/games:/home/giorgio/bin)
    [giorgio@MDK10 giorgio]$

    con which lazarus, stesso risultato

    Grazie infinite
    ... S'i' fosse Giorgio, com'i' sono e fui,
    torrei le donne giovani e leggiadre:
    le vecchie e laide lasserei altrui....
    Non mandatemi PVT, mi dimentico sempre di leggerli ... mandatemi e-mail, se è il caso

  2. #2
    ho visto che richiede fpc installato

    dai un urpmi fpc poi magari riprova

    dai un updatedb e un locate lazarus per vedere dove è poi

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2001
    Messaggi
    7,691
    grazie, funziona. l'ho trovato nella mia home, nella cartella da cui avevo lanciato la compilazione.

    Quasi quasi lo disinstallo e lo reinstallo da una cartella più opportuna, magari in /usr
    ... S'i' fosse Giorgio, com'i' sono e fui,
    torrei le donne giovani e leggiadre:
    le vecchie e laide lasserei altrui....
    Non mandatemi PVT, mi dimentico sempre di leggerli ... mandatemi e-mail, se è il caso

  4. #4

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2001
    Messaggi
    7,691
    l'ho detto troppo presto che funziona. parte, ma rimane sempre la finestra col logo ben piantata in mezzo allo schermo in primo piano e non c'è modo di toglierla !
    ... S'i' fosse Giorgio, com'i' sono e fui,
    torrei le donne giovani e leggiadre:
    le vecchie e laide lasserei altrui....
    Non mandatemi PVT, mi dimentico sempre di leggerli ... mandatemi e-mail, se è il caso

  6. #6
    se lo usi come user meglio tenerlo nella home

    cerca tra i pacchetti semmai pascal e vedi cosa ti da installabile

    http://rpm.pbone.net/index.php3/stat...0.i386.rpm.htm
    qui c'è anche un rpm
    semmai controlla le dipendenze che chiede elencate in questa pagina

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.