Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 12

Discussione: [JAVA] Dao Generator

  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2005
    Messaggi
    38

    [java] Dao

    Ciao raga! Qualcuno di voi sa dove posso scaricare un Dao generator per java, magari free? Grazie!!

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2005
    Messaggi
    38

    dai...

    niente niente...??? :-(

  3. #3
    scusa la domanda. Ma cosa intendi per DAO generator?

  4. #4
    tipo Torque?
    Ci sono cose che non si possono sapere. Per tutto il resto c'è man

    Prima di fare domande stupide: 1) googla 2) leggi le manpages 3) sparati.

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2005
    Messaggi
    38

    Cos'è...

    Un dao-generator è un generatore di codice Java: genera codice Java (ovviamente esistono anche generatori di codice di altri linguaggi) per accedere ai dati in database relazionali. In pratica il pattern DAO prevede il disaccoppiamento della logica di business dalla logica di accesso ai dati, per avere una maggiore indipendenza dalla particolare implementazione del db.

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2005
    Messaggi
    38
    Originariamente inviato da stai_tranquillo
    tipo Torque?
    Ora lo provo.
    Grazie per la segnalazione!!

  7. #7
    conosco l'uso del Dao nel caso del MVC pattern, ma mi chiedo come faccia quel generatore di codice a sapere quali tipo di campo siano presenti nel DB.

  8. #8
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2005
    Messaggi
    38
    Tramite i driver del DBMS (es: JDBC.DRIVER.CLASS=org.postgresql.Driver) all'url del DB (es:
    JDBC.URL=jdbcostgresql://localhost:5432/test) e al nome del Database, il database viene trovato ed analizzato e vengono create le classi che si occupano di inserire e prelevare i dati nelle tabelle. Mi sai indicare qualche link con un esempio dell'uso del DAO con MVC (oltre a quello del Mokabyte)? Penso mi potrebbe tornare utile anche questo... grazie!

  9. #9
    interessante. Fino ad oggi usavo solo i tools presenti negli IDE per costruire i models.

    Comunque mi farebbe piacere nel caso trovassi quello che cerchi avere il link, in maniera da imaparare anche questo... ...

    Per quello che riguarda il pattern del DAO non ho dei link, in quanto mi è stato insegnato personalmente, e da allora non ho avuto ancora l'occasione di studiarne dei nuovi.

    Nelle mie webapps.
    Istanzio un bean con i parametri del DB nel metodo init() del servlet (per comodità puoi mettere i parametri di connessione nel web.xml).

    Poi dipende più che altro dalla strttura dei tuoi package e da il livello di protezione che li hai asegnato, ma semplicemente creo delle public final class per ogni tabella dove all'interno trovo un metodo per ogni query. In genere le query comprendono sempre una insert, delete, update, select e via dicendo.

    Effettivamente, è un pò una rottura stare a scrivere tutti i metodi, anche se è vero che alcune query tipo le inner joint credo che siano difficili da interpretare per quei generator.

    Però se riesci, fammi per favore avere il link, che mi interessa studiarlo e vedere se esiste una reale utilità.

    Ciao

  10. #10
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2005
    Messaggi
    38
    Sinceramente non credo proprio che i generator facciano metodi più complessi di insert, delete, update e select abbastanza semplici... le varie inner join sarebbero un po' troppo anche perchè dipendono da ciò che voglio cercare nel db. E in assoluto non posso vedere ciò dalla sua struttura. Inoltre credo che ci siano problemi con le tabelle senza chiavi primarie (magari ottenute da relazioni di tipo n,m), però penso che usandoli si possa risparmiare un po' di fatica... Il più promettente dao-gen che ho trovato finora lo trovi qui : anche se nella pagina di presentazione c'è scritto che funziona solo con Oracle, nella guida si fa riferimento anche a diversi altri dbms. Non c'ho sbattuto contro ancora molto ma, per ora, non sono riuscito ad ottenere più di un paio di classi vuote... Comunque voglio farci ancora qualche tentativo serio prima di rinunciare!! Se Ottengo qlcs ti faccio sapere (e ti sarò grato se farai altrettanto!!!).
    Posso approfittare per chiederti ancora qualche delucidazione?
    Innanzitutto a quale IDE facevi riferimento?
    E poi, se non ti chiedo troppo, se supponiamo che tu abbia un db composto da due sole tabelle così formate:
    Tab1
    col1 pk_1
    col2

    Tab2
    col3 pk_2
    col4 fk_1 references Tab1.col1

    tu crei delle "public final class Tab1" e "public final class Tab2" con metodi insert, delete, update e select per ognuna (magari queste classi implementano un'interfaccia... o no?), ok? E poi cosa metti nell'init del servlet, oltre magari ai parametri di connessione al db?
    Scusa se insisto ma sono un po' (tanto!) digiuno di DAO... e il sito sun usa diagrammi uml un po' troppo pomposi per i miei gusti quando ne parla!!

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.