Pagina 1 di 3 1 2 3 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 21
  1. #1

    JAVA - problemi .jar - connessione a db

    ciao
    ho un altro problema che mi assilla, questa volta si tratta della connessione a un database. Nell'ambiente di sviluppo (Net Beans 4.1) funziona bene ed è piuttosto veloce ma non appena porto il mio programma fuori dall'ambiente di sviluppo e l'eseguo (sullo stesso pc dell'ambiente di sviluppo) si genera un'exception ma purtroppo il messaggio riportato utilizzando il System.out.println non mi è di molto aiuto: java.lang exception: oracle.jdbc.driver.OracleDriver

    Queste sono le 2 catch che ho dichiarato per intercettare gli errori, per entrambe gestisco 2 messaggi che poi saranno visualizzati a video.
    Il primo generico e il secondo che dovrebbe riportarmi l'errore intercettato. In questo però non mi viene indicato nulla.

    catch (SQLException ex) {
    Mess_Conn_KO = "ATTENZIONE: Non è stato possibile stabilire la connessione con il DB.";
    Mess_Conn_KO1 = ex.getMessage();
    }
    catch (java.lang.Exception exl) {
    Mess_Conn_KO = "ATTENZIONE: Non è stato possibile stabilire la connessione con il DB.";
    Mess_Conn_KO2 = exl.getMessage();
    }

    Qualcuno sa dirmi come posso far funzionare le connesione ai db? Non ho gestito qualche attività necessaria per utilizzare le connessioni ai db al di fuori nel mio sistema di sviluppo?

    grazie
    Mauretta

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Aug 2002
    Messaggi
    8,013
    Probabilmente non trova il driver o connector, che sicuramente NetBeans include nel classopath al momento della compilazione ed esecuzione nell'ambinete dell'IDE. Dovresti controllare che effettivamente il jar con il connector sia incluso nel classpath della macchina al di fuori dell IDE
    <´¯)(¯`¤._)(¯`»ANDREA«´¯)(_.¤´¯)(¯`>
    "The answer to your question is: welcome to tomorrow"

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di floyd
    Registrato dal
    Apr 2001
    Messaggi
    3,837
    aggiungo una precisazione
    ex.getMessage() non sempre contiene un messaggio comprensibile
    se vuoi capire esattamente dove sta il problema fai ex.printStackTrace()

  4. #4
    Con connector intendi la classe per eseguire le connessioni al db?
    In realtà ho fatto un po' di test per definire il class_path della classe apposita (e di tutte le altre) all'interno del file manifest.mf, NetBean me lo genera in automatico e quando provo ad estrarlo, modificarlo e rimettercelo dentro nel .jar si arrabbia molto, dandomi messaggi di errore tipo: Invalid or corrupt jarfile D:\test_java\WKSRAC\dist\WKSRAC.jar

    Il mio file manifest.mf è così:
    Manifest-Version: 1.0
    Ant-Version: Apache Ant 1.6.2
    Created-By: 1.5.0-b64 (Sun Microsystems Inc.)
    Main-Class: wksrac.Composizione_Ricicli_Main
    Class-Path: C:/Javalib/AbsoluteLayout.jar;C:/Javalib/comm.jar;C:/Javalib/log4j-1.2.8.jar;C:/Javalib/ojdbc14.jar;C:/Javalib/servlet-2.4.jar;C:/Javalib/swt.jar

    A questo punto ho provato in altro modo per il lancio, nel manifest.mf rimangono solo le info generate in automatico da NetBeans e le classi le definisco nel comando di lancio inserite in un .bat, il seguente:

    java -classpath C:\Javalib\AbsoluteLayout.jar;C:\Javalib\comm.jar; C:\Javalib\log4j-1.2.8.jar;C:\Javalib\ojdbc14.jar;C:\Javalib\servle t-2.4.jar;C:\Javalib\swt.jar -jar WKSRAC.jar

    Questo fa si che il mio programma venga lanciato ma non mi risolve il problema della connessione.

    Maura

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di floyd
    Registrato dal
    Apr 2001
    Messaggi
    3,837
    e lo stack trace?

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Aug 2002
    Messaggi
    8,013
    Originariamente inviato da floyd
    e lo stack trace?
    <´¯)(¯`¤._)(¯`»ANDREA«´¯)(_.¤´¯)(¯`>
    "The answer to your question is: welcome to tomorrow"

  7. #7
    Ho provato ora il risultato è il seguente:
    java.lang.ClassNotFoundException: oracle.jdbc.driver.OracleDriver
    at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)
    at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    at java.lang.Class.forName(Unknown Source)
    at wksrac.Connect_db.Connect(Connect_db.java:55)
    at wksrac.Composizione_Ricicli_Main.main(Composizione _Ricicli_Main.java:
    37)

    Credo proprio che non riesca a interpretare il comando -class_path utilizzato nel mio .bat, devo provare a farglielo digerire nel manifest.mf a questo punto. Avete suggetimenti?

    Grazie
    Maura

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di floyd
    Registrato dal
    Apr 2001
    Messaggi
    3,837
    ok fai il jar così
    metti le classi in una directory e mantieni il percorso, package e il resto
    poi scrivi
    jar cvfm WKSRAC.jar tuoManifest .

  9. #9
    Ho avuto alcune difficoltà a fargli accerrare il comando jar ... e quindi gli ho dato tutto il percorso di dove trovarlo:
    D:\test_java\WKSRAC\build\classes>C:\jdk1.4.2\bin\ jar cvfm WKSRAC.jar MANIFEST.MF ./wksrac

    Mi ha creato il jar, però quando lancio il programma mi restituisce il messaggio di errore: Could not find the main class.

    Mi sa che mi manca ancora qualcosa. Ho controllato se c'erano anche altri messaggi nel forum al riguardo e ne ho trovato uno che diceva le stesse identiche cose, i passaggi mi pare di averli seguiti tutti correttamente.

    Bho??!?

  10. #10
    Utente di HTML.it L'avatar di floyd
    Registrato dal
    Apr 2001
    Messaggi
    3,837
    aggiungi, se non l'hai già messo, un . al classpath

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.