Visualizzazione dei risultati da 1 a 7 su 7

Discussione: backround trasparente

  1. #1

    backround trasparente

    con i css posso creare un sfondo dandogli una percentuale trasparenza? (alpha)????

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,188
    Non ancora.
    Per quello devi aspettare i CSS3.

    Pero` alcuni browser moderni gia` supportano le opacita`:

    Mozilla:
    moz-opacity: 0.7;
    FF e altri:
    opacity: 0.7;
    IE:
    filter: alpha(70%);

    I primi sono numeri float compresi tra 0 (trasparente) e 1 (opaco), quello per IE e` una percentuale. [Nota: non sono sicuro al 100% della sintassi]

    Nota: l'opacita` si riferisce al blocco, non all'immagine.

    Per un'immagine di sfondo puoi usare una gif, con sfondo trasparente.
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

  3. #3
    Frontend samurai L'avatar di fcaldera
    Registrato dal
    Feb 2003
    Messaggi
    12,924
    [Nota: non sono sicuro al 100% della sintassi]
    le proprietà sono

    filter: alpha(opacity=xx);
    -moz-opacity: xx/100
    opacity: xx/100

    dove xx è un numero tra 0 e 100
    Vuoi aiutare la riforestazione responsabile?

    Iscriviti a Ecologi e inizia a rimuovere la tua impronta ecologica (30 alberi extra usando il referral)

  4. #4
    una domanda...
    si possono applicare queste proprietà soltanto allo sfondo di una tabella senza cioè andare a "contagiare" anche il contenuto della tabella (testo, immagini)?

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,188
    No, l'opacita` si applica ad un oggetto intero.

    Per la trasparenza delle immagini, puoi usare immagini tipo gif o png che prevedono la trasparenza/semitrasparenza (maggiori info dove si parla di grafica).
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Nov 2005
    Messaggi
    168

    sembra sia possibile...

    Ciao a tutti e, in particolare, a Mich a cui vorrei rivolgermi per una domanda.
    Ho letto dalla tua risposta a bigrattle che - se ho capito bene - non è possibile fare in modo di rendere semitrasparente solo il colore (o un background) di sfondo e lasciare il contenuto intatto e ben visibile all'opacità originale (100%).
    Ho però visto sul sito http://www.pearljam.com che in realtà ciò è possibile...

    Ho scaricato dal primo sito il relativo file css (http://www.pearljam.com/css/pj.css) ma, vista la densità di classi e div in esso presente (come noterete), mi ci sono persa facilmente e non c'ho capito un tubo... o meglio, ho trovato le sintassi delle varie classi (opacity, filter, ecc...), ho provato ad applicarle al mio caso ma senza riuscirci.
    Gentilmente potreste aiutarmi a districarmi nel mare di codice del css sopra indicato e trovare quindi la soluzione alla mia esigenza?
    Dovrei semplicemente ottenere un div col solo background-color semitrasparente e il testo in esso contenuto senza alcun filtro o opacità.
    Ho visto che lo stesso effetto è applicato anche alla notizia principale di http://www.eurosport.com, col testo perfettamente opaco al 100% inserito sopra un background-color semitrasparente, ma non sono riuscita a scaricare il relativo css per confrontarlo con l'altro (impossibile scaricare, ecc...)

    Vi ringrazio molto per la collaborazione, ciao ciao!

    t.

  7. #7
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,188
    Non credo di aver detto quelle cose. Per lo meno non nell'interpretazione che ne dai qui.

    Da codice CSS non e` possibile definire la semitrasparenza (non con i CSS2 - lo si potra` fare con i CSS3). Attualmente ci sono alcuni browser che implementano la semitrasparenza, ma tutti con sintassi diverse: FF, Mozilla, IE.

    Invece e` possibile definire uno sfondo semitrasparente. Occorre:
    - definire il colore di sfondo come transparent, ed
    - inserire un'immagine di sfondo che sia intrinsecamente semitrasparente (l'immagine puo` essere piccola e in linea di massima sara` uniforme, poi la fai ripetere).
    Pertanto occorre avere un'immagine semitrasparente, e questa la puoi realizzare con qualche programma grafico.
    Io non me ne intendo di grafica, percio` non so dirti altro. Per ottenere l'immagine ci sono varie possibilita`:
    - la "rubi" da un sito dove c'e` (ma controlla che non ci sia il copyright sull'immagine)
    - studi un programma grafico e te la realizzi
    - chiedi nel forum di grafica
    ecc.
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.