Visualizzazione dei risultati da 1 a 7 su 7
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di yyzyyz
    Registrato dal
    Oct 2001
    Messaggi
    1,653

    [OT] scelta linguaggio programmazione

    ciao, vorrei cominciare a studiare un secordo linguaggio di programmazione , l'altro è VisualBasic, sono indeciso su cosa buttarmi , le mie scelte sono su:
    1) Delphi (solidità)
    2) Java (portabilità)
    3) .NET??? (....bo')


  2. #2
    Questo argomento è stato trattato molte volte in questo forum . Fai una ricerca . Ciao

  3. #3
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,301

    Moderazione

    Originariamente inviato da yyzyyz
    vorrei cominciare a studiare un secordo linguaggio di programmazione , l'altro è VisualBasic, sono indeciso su cosa buttarmi
    Come ti hanno già suggerito, se n'é parlato molto.

    Non è possibile darti un suggerimento costruttivo se non indichi poi cosa ci devi materialmente fare con questo linguaggio.

    Ad esempio, se la portabilità su altre piattaforme costituisce un requisito essenziale, ti suggerirei senz'altro Java rispetto a qualsiasi linguaggio .NET, per fare un esempio.

    Senza alcun riferimento ad esigenze specifiche, nessuno può darti un suggerimento pensato senza banalmente citare il proprio linguaggio e/o ambiente preferito.
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di yyzyyz
    Registrato dal
    Oct 2001
    Messaggi
    1,653
    mi interessa molto il discordo degli applicativi gestionali, il java pero' nn mi sembra molto portato in questo (forse mi sbaglio) , difatti nn so neanke se si possa interfacciare a dei database e fare le stesse operazioni ke magari potevo fare con vb6.

    Grazie

  5. #5
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,301
    Originariamente inviato da yyzyyz
    mi interessa molto il discordo degli applicativi gestionali, il java pero' nn mi sembra molto portato in questo (forse mi sbaglio) , difatti nn so neanke se si possa interfacciare a dei database e fare le stesse operazioni ke magari potevo fare con vb6.
    Sì può fare quasi tutto con qualsiasi linguaggio.

    Dal lato gestionali, penso sia molto indicato un ambiente RAD come Visual Studio o Delphi, con una elevata connettività a database e la possibilità di sviluppare rapidamente applicazioni concentrandosi sulla "business logic" da realizzare.
    Vedi un po' tu, anche in base alle tue preferenze.
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di yyzyyz
    Registrato dal
    Oct 2001
    Messaggi
    1,653
    perfetto, hai tirato in ballo 2 linguaggi vbstudio e delphi, visto ke la mia preferenza andava proprio su uno dei due tu quale mi consiglieresti? :master:


    ps. ke differenza c'è tra C, C++ e C#?
    grazie

  7. #7
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,301
    Originariamente inviato da yyzyyz
    perfetto, hai tirato in ballo 2 linguaggi vbstudio e delphi, visto ke la mia preferenza andava proprio su uno dei due tu quale mi consiglieresti?
    Io lavoro 3/5 della settimana con Delphi e 2/5 con Visual Studio .NET.

    Dal lato dello sviluppo per Windows, direi che sono ottimi ambienti, anche se la mia scelta di preferenza ricade sempre su Delphi, con particolare riferimento all'ultima versione, in quanto consente di sviluppare applicazioni Win32 (e non solo .NET) sfruttando però funzionalità RAD, cioè strumenti che permettono lo sviluppo rapido e visuale di applicazioni; in secondo luogo, ritengo la libreria VCL ben più fornita e funzionale dell'attuale Windows Forms, la libreria che viene utilizzata per lo sviluppo Windows da chi adopera Visual Studio.NET con i linguaggi VB.NET e C#.

    Esiste inoltre una libreria VCL.NET che consente di ricompilare facilmente i progetti Win32 su piattaforma .NET Framework nel caso in cui si desideri fare un "porting" a questa piattaforma; i motivi possono essere di vario tipo, ma è difficile che si presentino: sapendo che il "porting" è semplificato e decisamente poco gravoso, con un compatibilità di linguaggio Delphi/Delphi.NET estremamente elevata, si può tranquillamente proseguire lo sviluppo di un'applicazione Win32 avendo una buona certezza di poter migrare facilmente a .NET nel caso in cui questa divenga una manovra indispensabile, obbligatoria o qualcosa di simile, un panorama che però non vedo possibile nemmeno con la prossima versione di Windows, Vista, che di "gestito" (.NET) avrà ben poco, sia come applicazioni che come librerie per lo sfruttamento delle funzionalità del sistema operativo (vedi Avalon, Indigo, ecc.).

    Nel caso in cui ti possano interessare, comunque, Delphi supporta inoltre lo sviluppo su .NET Framework, quindi la produzione di applicazioni WinForms e WebForms (ASP.NET), alla stregua di Visual Studio.

    Dalla prossima versione di Delphi, ci si aspetta il supporto completo a .NET 2.0 e al .NET CompactFramework (proprio con una versione dedicata della libreria VCL, e non con le librerie Microsoft).

    Scarica la versione di prova dal sito Borland (Delphi 2006).

    Originariamente inviato da yyzyyz
    ps. ke differenza c'è tra C, C++ e C#?
    E' un argomento che puoi approfondire leggendo questa discussione che contiene già tutto ciò che c'è da sapere, benché non ci sia molto da dire...o forse troppo.

    Ciao!
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.