PDA

Visualizza la versione completa : problema: debian testing + ambiente grafico


magnet_80
01-06-2006, 22:47
ciao, ho la debian testing e ho un problema con l'ambiente grafico: non riesco a farlo partire.
con la testing non c'è più Xfree ma Xorg. kernel 2.6.15
ho scaricato tramite apt, gnome, kde, gdm e kdm.
ho eseguito da root il comando dpkg-reconfigure xserver-xorg
eseguo da root il comando Xorg, parte un sottospecie di ambiente grafico in cui mi compare una finestra di login.
se inserisco le credenziali di root, mi dice che non è un utente abilitato, se inserisco le credenziali dell'utente normale, mi compare in questa sottospecie di ambiente grafico, una finestra in alto a sx di 13*9 cm con dentro il termianale.
allora sono andatto nella cartella /root e ho creato il file .xinitrc e ho scritto dentro exec kde-session ma kde non parte. ho cambiato e ho scritto gnome-session ma niente
qualcuno ha idea di come fare??
ps con la sarge l'ambiente grafico funziona, ma in compenso non funzionava alsa. con la testing configuro alsa ma in compenso non va l'ambiente grafico. come al solito:sistemi da una parte e non funziona l'altra.
ciao

andy caps
01-06-2006, 23:18
update-alternatives --config x-session-manager

per scegliere kde come sessione predefinita con startx

per loggarsi come root da kdm devi modificare il file /etc/kde3/kdm/kdmrc
circa a meta trovi la riga
AllowRootLogin=false da modificare in
AllowRootLogin=true

altrimenti prova ad avviare kdm con il comando

/etc/init.d/kdm restart

dpkg-reconfigure kdm ti permette di sceglierlo se installato come default

magnet_80
02-06-2006, 10:39
update-alternatives --config x-session-manager
mi da questo messaggio: no alternative for x-session-manager
ho modificato il file in /etc/kde3/kdm/kdmrc
ho provato a fare /etc/init.d/kdm restart ma non cambia nulla. ho sempre quella sottospecie di terminale in ambiente grafico
ho eseguito "dpkg-reconfigure kdm" ma è come se non fosse caricato. riesco a leggere, prima che mi compare la finestra blu di configurazione questo messaggio: verrà usato il front-end Dialog
cosa può essere che non fa partire l'ambiente grafico?
se provo ad installare la sarge (l'ambiente grafico andava con xfree86, ma non alsa) e poi a fare un dist-upgrade alla etch? pensi che mi installera Xorg e mi risolva i problemi di alsa?
ciao e grazie.

andy caps
02-06-2006, 12:26
probabilmente non ha finito di installaryi i pacchetti presumo prova

apt-get --reinstall install kdm kdebase kdeaddons kdelibs

se hai fatto un aggiornamento a meta difficile che vada

devi proprio aggiornare tutto con il dist-upgrade

per esperienze fatte è piu stabile la sid della etch se hai gia aggiornato il kernel
anche se adesso stanno introducendo kde 3.5.3 e qalche problemino è probabile

francofait
02-06-2006, 12:43
Non fortunatamente al momento i pacchetti kde3.5.3 non creano problemi anche perchè kdebase 3.5.3 è completo di tutte le dipendenze aggiornate . I pacchetti restanti non hanno dipendenze da kdebase e rimango funzionali anche nella versione .5.2

magnet_80
03-06-2006, 19:17
ok, sono riuscito a caricare kde. però ho ancora 2 problemi: scheda audio e scheda di rete. entrambre sono quelle installate sulla mobo della asus p5ld2 deluxe
domanda 1
la scheda di rete è una marvell. dal sito marvell.com ci sono i driver ma mi chiede gli header del kernel. il problema è che con il kernel che ho 2.6.11-1-686 non ho gli header. come fare? da dove scaricarli?
domanda 2
la scheda audio è integrata, ho scaricato alsa-source alsa-base alsa-tools alsa-utils ho avviato alsaconf ma non mi trova nulla. allego l'output di lsmod
Module Size Used by
snd_pcm_oss 53344 0
snd_mixer_oss 19872 1 snd_pcm_oss
snd_pcm 92712 1 snd_pcm_oss
snd_timer 24644 1 snd_pcm
snd 55300 4 snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_timer
soundcore 9664 1 snd
snd_page_alloc 10020 1 snd_pcm
sk98lin 177408 0
ipv6 254720 6
raw1394 29964 0
button 6512 0
ac 4708 0
battery 10020 0
parport_pc 35972 0
parport 36936 1 parport_pc
pcspkr 3364 0
8139cp 20160 0
i2c_i801 8620 0
i2c_core 22320 1 i2c_i801
shpchp 102052 0
pci_hotplug 33136 1 shpchp
ide_scsi 16132 0
piix 10308 0 [permanent]
i8xx_tco 7252 0
tsdev 7776 0
mousedev 11640 1
capability 4712 0
commoncap 6880 1 capability
evdev 9568 0
psmouse 29320 0
ide_generic 1216 0 [permanent]
ext3 143368 2
jbd 58200 1 ext3
mbcache 9444 1 ext3
eth1394 20872 0
8139too 25952 0
mii 4992 2 8139cp,8139too
sr_mod 17540 0
sbp2 24200 0
sd_mod 19024 4
ide_cd 41892 0
cdrom 41216 2 sr_mod,ide_cd
ide_disk 18048 0
floppy 60176 0
usb_storage 70720 0
ide_core 130384 6 ide_scsi,piix,ide_generic,ide_cd,ide_disk,usb_stor age
ohci1394 34660 0
ieee1394 110168 4 raw1394,eth1394,sbp2,ohci1394
ata_piix 9572 3
libata 48452 1 ata_piix
scsi_mod 137064 6 ide_scsi,sr_mod,sbp2,sd_mod,usb_storage,libata
vga16fb 13000 1
vgastate 10272 1 vga16fb
usbserial 30824 0
usbhid 34432 0
usbkbd 7616 0
ehci_hcd 34248 0
uhci_hcd 32400 0
usbcore 120312 7 usb_storage,usbserial,usbhid,usbkbd,ehci_hcd,uhci_ hcd
thermal 13352 0
processor 22452 1 thermal
fan 4388 0
unix 27476 272
fbcon 38656 71
font 8192 1 fbcon
bitblit 5664 1 fbcon
vesafb 8088 0
cfbcopyarea 4000 2 vga16fb,vesafb
cfbimgblt 2944 2 vga16fb,vesafb
cfbfillrect 3648 2 vga16fb,vesafb
****************
allego anche lspci
0000:00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 945G/P Memory Controller Hub (rev 81)
0000:00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 945G/P PCI Express Graphics Port (rev 81)
0000:00:1b.0 0403: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 01)
0000:00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 1 (rev 01)
0000:00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 82801GR/GH/GHM (ICH7 Family) PCI Express Port 5 (rev 01)
0000:00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 82801GR/GH/GHM (ICH7 Family) PCI Express Port 6 (rev 01)
0000:00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI #1 (rev 01)
0000:00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI #2 (rev 01)
0000:00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI #3 (rev 01)
0000:00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI #4 (rev 01)
0000:00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB2 EHCI Controller (rev 01)
0000:00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev e1)
0000:00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801GB/GR (ICH7 Family) LPC Interface Bridge (rev 01)
0000:00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) IDE Controller (rev 01)
0000:00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801GB/GR/GH (ICH7 Family) Serial ATA Storage Controllers cc=IDE (rev 01)
0000:00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) SMBus Controller (rev 01)
0000:01:02.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
0000:01:03.0 FireWire (IEEE 1394): Texas Instruments TSB43AB22/A IEEE-1394a-2000 Controller (PHY/Link)
0000:01:04.0 Mass storage controller: Integrated Technology Express, Inc. ITE 8211F Single Channel UDMA 133 (ASUS 8211 (ITE IT8212 ATA RAID Controller)) (rev 11)
0000:02:00.0 Mass storage controller: Silicon Image, Inc. SiI 3132 Serial ATA Raid II Controller (rev 01)
0000:03:00.0 Ethernet controller: Marvell Technology Group Ltd. 88E8053 Gigabit Ethernet Controller (rev 15)
0000:05:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation: Unknown device 0142 (rev a2)
****************
la scheda di rete integrata sull asus è la penultima voce. ora ho installata una realtek su slot pci. ma ogni volta che poi riavvio il pc per entare in windows devo togliere la realtek. come fare per usare solo la marvell?
grazie

andy caps
03-06-2006, 20:01
la tua scheda audio credo che usi il modulo

snd-hda-intel

è un modulo recente e negli ultimi kernel dovrebbe abdare decisamente meglio
prova comunque a scrivere snd-hda-intel. in /etc/modules

dai magari un modprobe snd-hda-intel.
poi un /etc/init.d/alsa reload ed un
/etc/init.d/alsa-utils restart
se hai installato alsa-utils ed alsa-base

poi ritenta alsaconf se non va

la marvel carica gia il suo driver sk98lin

controlla con un ifconfig eth1 up o ifconfig eth0 up se tira su la scheda

magnet_80
05-06-2006, 22:09
ho scritto snd-hda-intel in /etc/modules, poi ho dato modprobe snd-hda-intel ma mi ha restituito tale errore
fatal: module snd_hda_intel not found
fatal: error running install command for snd_hda_intel
/etc/init.d/alsa reload esito positivo
etc/init.d/alsa-utils restart mi da degli errori:
warning: 'alsactl store' failde with error message 'alsactl: save_state:1163: no soundcards found...' .. failed
ho riprovato con alsaconf ma non mi trova nessuna scheda pci o pnp
*****************
per la scheda di rete. il modulo che mi hai segnalato lo avevo già caricato tramite modconf
la voce in modconf è la seguente: kernel/drivers/net/sk98lin e il modulo ha il segno +
il led del router relativo alla scheda di rete è acceso, però non mi pinga il router: destination host unreacheable.
ho provato con ifconfig eth1 up ma non mi trova nessun device. con ifconfig eth0 up la scheda è già attiva.
*****************
se devi diventare pazzo nel cercare di darmi una soluzione, aspetto dicembre quando dovrebbe uscire la nuova versione di debian, anche perchè ho la strana sensazione che non mi abbia scaricato tutti i pacchetti dell'installazione desktop.
grazie per la disponibilità
ho fatto un clear arp-cache sul router e dalla tabella mi ha cancellato l'ip del pc: infatti poco prima lo avevo utilizzato con windowz.
per cui debian non riesce a tirare su la scheda di rete, o per lo meno, è su a livello hardware, infatti il led sul router è acceso, ma non la tira su a livello software

andy caps
06-06-2006, 07:42
guarda con apt-cache search linux-image se riesci a trovare un kernel piu aggiornato tramite apt

basterebbe mettere un kernel superiore al 2.6.14 per risolvere il tutto probabilmente
basta installare i pacchetti per aggiungere il kernel piu agiornato

le marvel a volte sono un po problematiche ( se cerchi marvel nel forum trovi diverse soluzioni )

Loading