Visualizzazione dei risultati da 1 a 8 su 8
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di Sei
    Registrato dal
    Oct 2016
    Messaggi
    37

    Un page layout system ha senso?

    Buonasera,
    di recente mi è stata sottoposta una domanda alla quale non ho saputo rispondere, vorrei un vostro parere in merito.
    Ha senso in un progetto utilizzare un sistema di impaginazione? Esempio di codice:
    Codice PHP:
    function pages()
    {
      if(isset(
    $_GET['pageName']))
        {
         
    $pageName $_GET['pageName'];
         if(
    $pageName == "home")
           {
               require_once 
    $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."home.php";
           }
         elseif(
    $page == "forum")
           {
               require_once
    $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."forum.php";
           }
    ...... 

    Tutti gli attributi href nelle varie pagine avranno come valore la pagina di configurazione che contiene questo codice e gli passeranno come parametro il nome della pagina interessata.

    Impostare così il progetto può avere un senso o ha qualche pesante contro indicazione? Grazie in anticipo!

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2016
    Messaggi
    783
    Quello che stai descrivendo tu è quello (una parte) che fa il router, meccanismo presente in quasi tutte le applicazioni web moderne.

    In PHP il più usato è sicuramente questo: https://github.com/symfony/routing
    A quella pagina puoi anche trovare la documentazione che però può essere un po' troppo incasinata (non conosco il tuo livello).

    Puoi guardarti questo articolo: https://code.tutsplus.com/tutorials/...ent--cms-31231
    Che è più semplice e ti fa vedere gran parte delle funzioni che credo ti servano.

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di Sei
    Registrato dal
    Oct 2016
    Messaggi
    37
    Grazie M4V1, mi hai davvero aperto un mondo . Ho letto attentamente tutta la documentazione e avrei una domanda da farti: Sarebbe sensato creare un sistema di routing ad hoc per progetti futuri? Hai delle linee guida dalle quali mi consigli di prendere spunto? (paradigmi particolari o delle best practices da seguire nello specifico). Grazie mille

  4. #4
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2016
    Messaggi
    783
    Cosa intendi per sistema ad hoc?

    Solitamente il router serve solo a reindirizzare il controllo dell'applicazione php verso il controller appropriato per l'url che si sta visitando, quindi è una cosa piuttosto semplice che non necessita di una particolare customizzazione.

    Poi molto spesso, sviluppando si tendono ad usare dei framework specifici, in php laravel e symfony sono quelli più usati, in quel caso ogni framework ha un suo modo più o meno custom di gestire il routing, ma si tratta di piccole cose, il sistema di base è fondamentalmente lo stesso.

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di Sei
    Registrato dal
    Oct 2016
    Messaggi
    37
    Pensavo ad una cosa minimale, ho visto quello che può fare Symfony ed è davvero pulito e completo ma il codice che che dietro è tantissimo, in questi casi preferisco sempre scrivere qualcosa a mano, lo uso anche come metodo di apprendimento. Mediante le funzioni per manipolare le stringhe e il mod_rewrite previsto da Apache dovrebbe venirne fuori qualcosa di decente, dico bene?

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2016
    Messaggi
    783
    Si in effetti i framework come Symfony possono essere anche molto complicati.

    Sicuramente puoi fare qualcosa di minimale ed aiutarti con delle regole di rewrite su htaccess per avere degli url carini.

  7. #7
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2019
    residenza
    Sicilia
    Messaggi
    86
    Dato che è stato nominato Symfony, ti consiglio questa lettura che parla proprio dell'approccio utilizzato dal framework partendo da una semplice applicazione in PHP puro per arrivare a strutturare la stessa con MVC, front controller, etc... Prendi due piccioni con una fava anche perchè ti avvicina al pattern MVC

    https://symfony-docs-it.readthedocs...._symfony2.html

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di Sei
    Registrato dal
    Oct 2016
    Messaggi
    37
    Perfetto, grazie ad entrambi, ho ricevuto una risposta esaustiva e anche del materiale interessante da studiare, meglio di così?

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.