Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 13
  1. #1

    Markup semantico: un esempio dei suoi vantaggi

    Se spesso vi chiedete il motivo per cui creare documenti standard ed accessibili, se non capite quali vantaggi può portare un markup usato semanticamente, se non comprendete quali saranno i tanto osannati nuovi obiettivi del web, allora seguitemi in questo piccolo esperimento.

    Andate su Google e, come chiave di ricerca, inserite info:forum.html.it. Ecco cosa appare:

    - http://www.google.it/search?hl=it&q=....html.it&meta=

    Rivelazione: un markup utilizzato in maniera semantica aiuta davvero le macchine a maneggiare più intelligente e approfonditamente le informazioni contenute nel web.

    Con questa funzionalità Google crea un riassunto informativo sul sito cercato andando a pescare le metainformazioni contenute nei documenti stessi. Ora, magari può sembrare banale, ma provate a pensare ad una macchina in grado di compiere "ragionamenti" successivi pescando in automatico le informazioni ricercate: invece di far compiere a noi tutto il percorso, essa ci presenta già una risposta completa e soddisfacente.

    Provate anche con i vostri siti. Attendo pareri.

    P.S. Ringrazio Gabriele Romanato (thomas_anderson) ed il suo articolo Google Hacking per avermi fornito lo spunto per questa discussione.

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,188
    Grazie Piero per queste considerazioni (e grazie indirettamente anche a Gabriele).

    Propongo di lasciare aperto questo thread per altri esempi che vi vengono in mente, cosi` da poter creare una piccola raccolta ceh possa servire per indirizzare eventuali nuovi utenti che chiedono info sul perche` si deve marcare correttamente.
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

  3. #3

  4. #4

    Re: Markup semantico: un esempio dei suoi vantaggi

    Originariamente inviato da pierofix
    Se spesso vi chiedete il motivo per cui creare documenti standard ed accessibili, se non capite quali vantaggi può portare un markup usato semanticamente, se non comprendete quali saranno i tanto osannati nuovi obiettivi del web, allora seguitemi in questo piccolo esperimento.

    Andate su Google e, come chiave di ricerca, inserite info:forum.html.it. Ecco cosa appare:

    - http://www.google.it/search?hl=it&q=....html.it&meta=

    Rivelazione: un markup utilizzato in maniera semantica aiuta davvero le macchine a maneggiare più intelligente e approfonditamente le informazioni contenute nel web.

    Con questa funzionalità Google crea un riassunto informativo sul sito cercato andando a pescare le metainformazioni contenute nei documenti stessi. Ora, magari può sembrare banale, ma provate a pensare ad una macchina in grado di compiere "ragionamenti" successivi pescando in automatico le informazioni ricercate: invece di far compiere a noi tutto il percorso, essa ci presenta già una risposta completa e soddisfacente.

    Provate anche con i vostri siti. Attendo pareri.

    P.S. Ringrazio Gabriele Romanato (thomas_anderson) ed il suo articolo Google Hacking per avermi fornito lo spunto per questa discussione.

    come sempre è un piacere vederti all'opera, la tua passione per il buon codice, credo si possa definire quantomeno "sfrenara", pur occupandoti di tutt'altro nella vita.

    Ho letto spesso questo tuo desiderio di "lasciare un segno" nella memoria altrui, di "accendere un lumino" di interesse.

    Credo che la strada più breve per raggiungere questo obiettivo sia "l'esempio pratico", tanti piccoli esempi pratici, che dimostrino come si può ottenere qualcosa di utilizzo quotidiano, scrivendo poco codice ma buono.

    Qualche tempo fa una ragazza sul forum html cercava l'elenco dei tag con il relativo esempio grafico, ecco questa potrebbe essere la strada giusta per "spiegare" come e perché fare buon codice...

    ciaux

  5. #5

    Tutto grazie al markup

    vabbè ma questo è niente... aspettate che arrivi il web semantico (quello vero, fatto di linguaggi di inferenza e di ontologie...)
    I motori logici affiancheranno i motori di ricerca e il web semantico affiancherà i web attuale:
    vi lascio un po' di articoli su cui riflettere...una specie di introduzione...
    Introduzione al Web Semantico
    Approcci al Web Semantico
    L'estensione del Web Semantico
    Quanti termini nel web semantico
    Che cosa può rappresentare il Web Semantico
    La Road Map del Web Semantico

    Una rivoluzione enorme dal punto di vista sociologico è secondo me il web della fiducia (web of trust) che spero presto di veder sorgere e trionfare portando finalmente un po' di pace nel mare caotico e pericoloso chiamato web...



  6. #6

    Re: Re: Markup semantico: un esempio dei suoi vantaggi

    Originariamente inviato da webdemo
    elenco dei tag con il relativo esempio grafico
    Potresti spiegarti un po' meglio? Questa cosa mi interessa ma non riesco a cogliere ciò che intendi. Grazie per le belle parole, davvero.

  7. #7

    Re: Tutto grazie al markup

    Originariamente inviato da andrea.paiola
    vabbè ma questo è niente...
    Lo so, lo so, hai perfettamente ragione. Qui, tuttavia, volevo provare ad illustrare alcuni vantaggi che già oggi si possono ottenere con l'utilizzo di "buon codice" ed intelligenza nelle scelte.

    Comunque - lu lo sai meglio di chiunque altro - anche fantasticare mi piace. Ben vengano, quindi, idee su possibili impieghi futuri del web semantico.

    Ad esempio, ricordo un vecchio post nel blog del buon caro gizax in cui si parlava di un robot molto somigliante ad un essere umano:

    - www.gizax.it/vtre/blog.php?id=15&lingua=EN

    Provate a pensare che figata se il suo "cervello" potesse accedere al web per compiere dei "ragionamenti" incrociati e poter così rispondere ad una delle nostre domande. Beluuu!

  8. #8
    Sto iniziando adesso lo studio di XML, e mi sono reso conto dell'importanza di un uso appropriato del codice. A livello di semantica umana, un simbolo , secondo De Saussure, è costituito da un significante e da un significato. Il significante è il segno esteriore del significato, è la parte che porta il significato. Traslando l'esempio al codice, possiamo dire che un tag (ad es. [b]) è il signifcante, ed il suo uso semantico si riferisce al suo significato (cioè quello di "rafforzare" una parola, non solo a livello visivo). Spero di non essere OT.

  9. #9
    Originariamente inviato da thomas_anderson
    Spero di non essere OT.
    Ovviamente non lo sei. Ti chiedo però, se hai tempo e voglia, di esporre meglio il concetto che hai appena espresso e, se riesci, ad essere un po' più chiaro, portando magari qualche esempio in più.

    Grazie.

  10. #10
    L'elemento/tag [i] ad esempio indica enfasi. L'enfasi può essere interpetata sia solo a livello visivo (testo in corsivo) sia a livello di significato (enfasi in una parola vuol dire richiamare l'attenzione sulla parola e sul suo significato). Esempio:

    codice:
    
      Nietzsche scrisse lo Zarathustra per superare
      l'ideale borghese di uomo, ovvero l'uomo moderno.
     </p>
    In questo caso richiamo l'attenzione sul significato della parola "superare", che è fondamentale nel contesto di un articolo su Nietzsche.

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.